Сметана – популярный молочный продукт в странах Восточной и Центральной Европы, особенно в России и Украине. Это разновидность густых, сливочных и острых кисломолочных сливок, которые часто используются в качестве начинки или ингредиента в различных блюдах.
Сметану производят путем ферментации жирных сливок молочнокислыми бактериями. Процесс брожения придает ему отчетливый кисловатый вкус и густую консистенцию.
Сметана доступна с разным процентом жирности, от 10% до 40%.
Тип сметаны |
Характеристика продукта |
Серии заквасок |
Скорость ферментации |
Текстура |
Вкус |
Штаммы |
НОВИНКА Сметана сливочная и ароматная |
Средне-высокая текстура Сливочный вкус Дополнительный вкус Нет маслянистых нот Экстра свежесть |
MOS 235 D |
Средняя/ Высокая |
Средняя/ Густая |
Выраженный |
Streptococcus thermophilus; Lactococcus lactis ssp.cremoris; Lactococcus lactis ssp. lactis. |
Сметана мягкая |
Средне-высокая текстура Сливочный вкус Дополнительный вкус Нет маслянистых нот |
MOS 33X E |
Средняя/ Высокая |
Средняя/ Густая |
Выраженный |
Streptococcus thermophilus; Lactococcus lactis ssp.cremoris. |
Сметана ароматная |
Ароматный вкус Средне-высокая текстура Дополнительный вкус Экстра сливочный вкус Слабые маслянистые нотки |
MS 33X EN |
Средняя/ Высокая |
Средняя/ Густая |
Выраженный |
Streptococcusthermophilus; Lactococcuslactisssp.lactisbiovardiacetylactis; Lactococcus lactis ssp. lactis; Lactococcus lactis ssp. cremoris; Leuconostoc mesenteroides; Leuconostoc pseudomesenteroides. |